Oceano infinito, mistérios sem fim
Este é o tema de uma série de posts que nos propomos
divulgar a partir de posts publicados pelo projeto “O MARE vai à escola”,
intitulado “Um mar de curiosidades!”
Um dos subtemas sugeridos para trabalhar em Projetos, no âmbito do grande
tema “Portugal e o mar”, foi precisamente a sobrepesca e o risco que que
esta coloca à sobrevivência de algumas espécies – petingas e os
carapauzinhos (jaquinzinhos) – que fazem parte da gastronomia portuguesa.
Falou-se do consumo sustentável de algumas espécies de pescado, tendo sido
recomendado o consumo de “peixe da época”, no respeito pela
sazonalidade.
Pois nem a propósito. Em fevereiro, a Comissão Europeia levou a cabo uma
campanha de apoio ao consumo sustentável de peixe “Taste the Ocean –
Saboreia o Oceano”.
Recomenda o consumo de “peixe da época” e de origem local, uma das formas
de proteção dos ecossistemas marinhos e de apoiar a recuperação económica
das regiões onde a pesca é uma importante atividade económica, tão afetada
com a pandemia.
Para promover o consumo de peixe e uma alimentação saudável, desafiou 9
cozinheiros europeus, incluindo um português, a apresentar sugestões de
deliciosas receitas preparadas com peixe de origem sustentável. Muitas
outras serão publicadas.
Queres conhecê-las?
Consulta a página https://europa.eu/taste-the-ocean/ e experimenta confecioná-las. Se quiseres, partilha, depois, connosco uma
fotografia ou um comentário. Além de receitas, essa página oferece-te,
também, algumas dicas sobre o significado da expressão “consumo
sustentável”, com informação sobre o estado dos stocks, ou seja, o número de
indivíduos disponíveis para a pesca, o período de defeso, o tamanho mínimo
para a sua captura e as artes de pesca.
Espreita a receita que o Chefe Rui Paula, o representante de Portugal,
propôs. Excelente com toda a certeza! Mas, com ingredientes que a maioria
das pessoas desconhece.
A partilha de uma receita mais simples seria oiro sobre azul. E talvez mais representativa deste país à beira-mar plantado!
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