quarta-feira, 3 de março de 2021

 DIA MUNDIAL DA VIDA SELVAGEM

A 3 de março comemora-se o Dia Mundial da Vida Selvagem. É um dia em que se festeja a fauna (reino animal) e a flora (reino vegetal) do planeta, ao mesmo tempo que se alerta para os perigos da extinção de espécies selvagens animais, devido, sobretudo à sua caça e venda ilegal.

Neste dia especial, convidamos-te a fazer um Passeio Virtual pelo Jardim Zoológico de Lisboa. Vais ficar a conhecer melhor algumas espécies selvagens atualmente ameaçadas e quais as principais causas dessa ameaça. 



terça-feira, 2 de março de 2021

 

Oceano infinito, mistérios sem fim

Este é o tema de uma série de posts que nos propomos divulgar a partir de posts publicados pelo projeto “O MARE vai à escola”, intitulado “Um mar de curiosidades!”

De uma colaboração entre estudantes da Escola Superior de Educação do instituto Superior Politécnico de Setúbal e o MARE vai à escola com a investigadora Paula Chainho, resultou um trabalho muito interessante sobre as espécies exóticas existentes nos estuários do Sado e do Tejo. Um trabalho que foi publicado pelo jornal “O Setubalense” de 1 de março, que podes ler aqui.


Quem sabe não encontras no artigo alguma das respostas às questões-problema que colocaste para orientar o teu trabalho de pesquisa, em Projetos?


Para leres o artigo na íntegra, clica aqui e folheia até à página 8.

segunda-feira, 1 de março de 2021

 



Nas semanas de 1 a 12 de março, as professoras bibliotecárias das escolas do 1.º ciclo e da EB Egas Moniz, fizeram uma sessão de motivação dos alunos com cada uma das turmas para a campanha eleitoral.

Deixamos aqui as apresentações partilhadas:

domingo, 28 de fevereiro de 2021

 Oceano infinito, mistérios sem fim

Este é o tema de uma série de posts que nos propomos divulgar a partir de posts publicados pelo projeto “O MARE vai à escola”, intitulado “Um mar de curiosidades!”

Um dos subtemas sugeridos para trabalhar em Projetos, no âmbito do grande tema “Portugal e o mar”, foi precisamente a sobrepesca e o risco que que esta coloca à sobrevivência de algumas espécies – petingas e os carapauzinhos (jaquinzinhos) – que fazem parte da gastronomia portuguesa. Falou-se do consumo sustentável de algumas espécies de pescado, tendo sido recomendado o consumo de “peixe da época”, no respeito pela sazonalidade.

Pois nem a propósito. Em fevereiro, a Comissão Europeia levou a cabo uma campanha de apoio ao consumo sustentável de peixe “Taste the Ocean – Saboreia o Oceano”. 

Recomenda o consumo de “peixe da época” e de origem local, uma das formas de proteção dos ecossistemas marinhos e de apoiar a recuperação económica das regiões onde a pesca é uma importante atividade económica, tão afetada com a pandemia.

Para promover o consumo de peixe e uma alimentação saudável, desafiou 9 cozinheiros europeus, incluindo um português, a apresentar sugestões de deliciosas receitas preparadas com peixe de origem sustentável. Muitas outras serão publicadas.

Queres conhecê-las?

Consulta a página https://europa.eu/taste-the-ocean/ e experimenta confecioná-las. Se quiseres, partilha, depois, connosco uma fotografia ou um comentário. Além de receitas, essa página oferece-te, também, algumas dicas sobre o significado da expressão “consumo sustentável”, com informação sobre o estado dos stocks, ou seja, o número de indivíduos disponíveis para a pesca, o período de defeso, o tamanho mínimo para a sua captura e as artes de pesca.

Espreita a receita que o Chefe Rui Paula, o representante de Portugal, propôs. Excelente com toda a certeza! Mas, com ingredientes que a maioria das pessoas desconhece.

A partilha de uma receita mais simples seria oiro sobre azul. E talvez mais representativa deste país à beira-mar plantado!

sábado, 27 de fevereiro de 2021

 O Universo fantasma

Gostarias de saber mais sobre o Universo?

Convidamos-te para uma sessão online com apresentação e perguntas/respostas com Tiago Barreiro do Instituto de Astrofísica e Ciências do Espaço (IA) e da Universidade

Uma parte do Universo não se vê, mas sente-se, como se fosse um fantasma. O mais surpreendente é que essa parte é quase tudo o que existe: 95% do Universo.

Nunca se soube tanto sobre o Cosmos – sobre o seu passado, e talvez sobre o seu futuro – como nos últimos 20 anos. No entanto, nunca estivemos tão conscientes de saber tão pouco.

Descobrimos que, se juntarmos todas as formas de vida, os planetas, e todas as estrelas que há nos milhares de milhões de galáxias, há no Universo vinte vezes mais do que isso, em matéria e energia, mas não sabemos o que seja.

Vamos tentar tornar palpável este lado fantasma do Universo, conhecido pelos nomes de “matéria escura” e #energia escura”.




DIA INTERNACIONAL DO URSO POLAR

O Dia Internacional do Urso Polar acontece a 27 de fevereiro.

Sabias que o urso polar está em perigo de extinção e que é uma espécie protegida desde 2001? É verdade! É por isso que este dia é assinalado. É um alerta para os perigos da sua extinção e um apelo à consciência das pessoas para este grave problema. Os cientistas estimam que existam cerca de 25 mil ursos polares no mundo. Consideram que um dos perigos que os maiores ursos do planeta enfrentam está relacionado com o degelo causado pelo aquecimento global e pelo degelo do mar.  

Para saberes mais sobre os ursos polares, vale a pena veres o vídeo que partilhamos contigo e leres os artigos  Dia Internacional do Urso Polar – quem é o “Lorde do Ártico”? e “O degelo no Ártico – que consequências?”, ambos do blogue Science4you.

Urso-polar! Um dos maiores mamíferos terrestres do mundo! Uma espécie incrível!!!

O urso polar e o aquecimento global



quarta-feira, 24 de fevereiro de 2021

 E OS VENCEDORES SÃO…

 Diogo G. & sua MÃE  em leitura representada em teatro de fantoches…

 Escutem. Apreciem. Acompanhem-nos. DIVIRTAM-SE!